머위
우리나라 전역의 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 무리지어 잘 자란다.
특징으로 다습하고 약간 그늘진 곳을 좋아하며, 다년생 식물로 뿌리에 의해 번식한다.
집 주변과 울타리 주변에 심어 두기도 하며 밭작물로 재배하기도 한다.
제철로 4월 ~ 5월이며, 칼로리는 약 100g당 27kcal다.
머위는 지역에 따라 '머구', '머우'라고도 부르며 한의학에서는 '봉두채(蜂斗菜)'라고 한다. 암수가 딴그루로 자라며 이른 봄 2월 말~3월 초가 되면 땅속에서 줄기가 뻗어 오르면서 꽃을 피운다. 숫그루의 꽃은 옅은 노란색이며 암그루의 꽃은 흰색에 까깝다. 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 끝에서 잎이 나온다. 숫그루의 뿌리잎은 잎자루가 길고 신장(腎臟)모양이며 가장자리에 치아상의 톱니가 있고 전체적으로 꼬부라진 털이 있다. 이른봄에 숫그루의 잎보다 먼저 암그루의 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있다. 가을이면 잎이 무성하여 넓은 군락을 이루게 된다.
꽃은 2가화(二家花)이며 암꽃이삭은 꽃이 진 다음 30cm 정도 자란다. 암꽃과 숫꽃 모두 관모(冠毛)가 있다. 열매는 수과로 원통형이며 길이 3.5cm이다. 잎자루와 꽃이삭은 산채(山菜, 산나물)로서 식용으로 하는데 잎은 쌈으로 먹고 장아찌를 담가 먹기도 한다, 줄기는 나물로 무쳐서 먹는다. 머위는 그 맛이 쓰기 때문에 데쳐서 물에 우려내 식용하는데 약간 쌉쌀한 맛에 머위 특유의 향기가 있어 별미로 취급된다. 머위의 뿌리는 한의학에서는 기침을 멎게하는 진해제(鎭咳劑)로 사용한다.
머위는 해독작용이 뛰어난 식물로 알려져 있으며 물을 정화하여 맑게하는 특성이 있다.
한국·일본 등지에 분포한다.
효능
1. 항염, 항암작용
2. 골다공증 예방
3. 호흡기질환예방
- 폐의 기운을 돋아주고 가래를 삭혀준다.
4. 노화 방지 및 피부건강유지, 눈건강
- 무기질과 식이섬유가 많아 좋다.
5. 고지혈증, 당뇨, 고혈압 등 혈관계질환 및 성인병예방
- 베타카로틴, 비타민A, C 등 항산화 성분이 풍부하다.
보관 방법
씻지 않은 채 비닐 팩에 넣어 입김을 불어준 뒤 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2~3일 정도 보관이 가능하다.
먹는 방법
생채, 나물, 국 등에 다양하게 활용
1. 머위쌈
- 머위줄기의 껍질을 벗겨낸 뒤 끓는 소금물에 줄기가 살짝 반투명해지면 바로 건져낸 후, 싯어서 꼭 짜면 된다.
2. 머위나물
- 머위대를 삶아 된장이랑 고추장, 참깨, 참기름이나 들기름 넣고 무치면 된다.
3. 머위장아찌
- 머위를 흐르는 물에 불순물을 씻어낸 후 물기를 털어내고 머위줄기의 껍질을 벗겨낸 뒤 이용한다.
(새순은 쓴맛이 덜하고 두꺼울 수록 쓴맛과 씁슬한 맛이 강해진다.)
- 다시육수, 양조간장(진간장), 식초, 설탕, 매실청 또는 매실액, 소주를 준비한다.
이때 머위 500g 기준 다시육수 400~450ml, 간장 200ml, 식초 100~150ml, 설탕 150ml, 매실청(매실액) 50ml, 소주 50ml를 넣고 바글바글 끓이면서 저어준다.
- 간장소스를 만들어 한번 열기를 보내고 머위대를 담은 통에 소스를 부어줍니다.
부작용 및 주의할점
- 독성은 없지만 다량섭취시 간에 무리가 올 수 있으며 소화에 좋다고 알려졌지만 소화기능이 약한 사람이 섭취시 복부 거부감 및 소화장애가 발생할 수 있다.
그리고 국화과 식물로 해당 알러지가 있으신 분은 절대 피해야 하며, 임산부나 수유부는 권장하지 않는다.
<추가내용-2022-05-15>
머위뿌리의 경우 머위뿌리 차로써 많이 음용된다.
생머위뿌리 4kg를 완전히 말릴 경우 머위뿌리 건재는 약1~1.2kg 남짓된다.
그러므로 생인지 건재인지 확인하시는 것이 좋습니다.
가격의 경우 다음이나 네이버에 많이 있으므로, 적지 않겠습니다.
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