맥문동 麥門冬
외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀로 맥문동이라는 이름은 뿌리의 생김에서 정의되었다.
그늘진 곳에서도 잘 자라는데 그 때문에 아파트나 빌딩의 그늘진 정원에 많이 심어져 있다. 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 줄기는 곧게 서며 높이 20∼50 cm이다. 잎은 짙은 녹색을 띠고 선형(線形)이며 길이 30∼50 cm, 나비 8∼12 mm이고 밑부분이 잎집처럼 된다.

꽃은 5월~6월에 마디마다 작은 꽃이 3~5개씩 모여 달려 엷은 자주색으로 피고, 맥문동 꽃말은 겸손, 인내입니다.
꽃이삭은 길이 8∼12 cm이며 작은꽃가지에 마디가 있다.
열매는 10월~11월 햇빛을 받아 윤이 나는 검은색의 둥근 장과가 달리며, 일찍 과피(果皮)가 벗겨지므로 자줏빛이 도는 흑색의 씨가 들어 있으며, 땅콩처럼 생긴 덩이뿌리와 열매를 약으로 사용합니다.
덩이뿌리는 특히 한방에서 약재로 사용하는데 소염·강장 ·진해·거담제 및 강심제로 이용한다.

한국·일본·중국·타이완 동북아시아 뿐만아니라 세계적으로 폭넓게 분포한다.
맥문동 효능
- 성질이 평하고 독은 없으나 차가운 성질을 갖고 있음.
1. 폐를 윤택하게 하고, 폐를 보호
- 폐결핵과 폐 관련 질환에 좋고, 흡연자에게도 좋음.
2. 진해 거담작용
- 가래 끓는 것을 없애주고, 기침을 멈추게 하는 효과.
3. 위장을 보호, 위장의 열을 다스려주고 위를 진정시켜주는 작용
- 속 쓰림, 매스꺼움, 만성위염에 효능. 환자분들도 효과.
4. 이뇨작용 - 잔뇨감을 느끼거나 소변이 안 나올 때 효과.
5. 자양강장제 - 체력강화, 체질 개선, 신체허약 회복에 효과.
6. 당뇨병 - 혈당을 내려주는 작용.
7. 피부가 건조한 사람, 변비와 탈모가 심한 사람에게도 효과.

맥문동 먹는 방법
- 가을부터 봄에 캐서 덩이뿌리만 모아 물에 씻어 햇볕에 말려서 사용.
1. 차로 복용하는 법
– 물 대신 수시로 마시기
물 3리터에 덩이뿌리 30~40g 정도 넣고 1시간 반 이상 끓여 물의 양이 2/3가 될 때까지 달여 마시기.
2. 감초와 같이 복용하는 법
맥문동 30g, 감초 10g를 물 2ℓ에 넣고 1/2이 되도록 달인 후 하루 2~3회 나누어 마시기.
맥문동 부작용 및 주의점
열매는 절대로 날것으로 먹어서는 안 됩니다. 기운이 다른 관동화나 황기와 함께 쓰지 않습니다.
복용 중에 버섯, 무, 마늘, 파, 오이풀을 드시지 마세요.
기운이 약하고 위안이 찰 때, 비위가 약해 설사를 자주 하는 사람에게는 맞지 않는다고 합니다.
* 볶아서 사용하면 찬 성질을 중화시켜 체질 특이성에 크게 관계없이 먹을 수 있습니다.
* 안의 심을 제거하고 복용하세요. 심을 제거하지 않으면 가슴이 답답한 증상이 나타날 수 있습니다.
* 건강상 이유로 드실때는 아주 연하게 적은 양으로 시작하여 늘려가세요. 또한 치료를 목적으로 할 경우 반드시 전문가와 상담을 권장합니다.
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