지치과에 속하는 여러해살이풀.
한국 전역의 산이나 들의 풀밭에서 볼 수 있다. 잎은 어긋나고 잎자루는 거의 없다. 하얀 꽃이 5~6월에 핀다.
서늘하고 일교차가 큰 곳에서 잘 자란다.
옛 선조들이 옷감 색료를 얻기위에 많이 이용하였으며, 한방에서는 자초근라고 불리는 뿌리를 이용하여 약성으로 코피, 토혈, 소변 출혈, 홍역 등에 효과과 있고, 동상 및 화상, 습진, 발진, 피부 궤양 등 소독약으로 널리 사용되었다.
지치는 적은 칼로리 24kcal (100g)이고 영양성분으로 베타카로틴, 비타민 A, 칼륨, 칼슘, 엽산 등이 함유되어 있다.
1. 염증 완화
칼륨, 칼슘이 풍부해 강력한 항균, 함염, 소염 작용된다.
눈이 붓거나 결막염 등 안구 질환에 좋으며, 위장 질환에도 탁월하며, 피부질환 아토비, 여드름, 각질 등에도 탁월하다. 그리고 각종 근육통과 생리통 증상 완화에도 도움을 준다.
2. 해독 효과
혈관 내 노폐물 제거에 탁월하여 신체 건강 회복에 좋다.
3. 위장 기능 개선
베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하여 위장 기능과 소화 기관 개선에 도움을 준다.
보관법할땐 밀봉하여 냉장 보관을 한다.
식용부위로는 어린잎과 뿌리를 이용하고 조제할땐 가을 또는 봄에 채취하여 햇볕에 말리거나 또는 불에 쬐어 말린다. 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.
부작용 및 주의할점
지치는 차가운 성질이 있어 냉하거나 설사 및 소화불량이 있고, 저혈압인 경우 먹지않는 것을 권고한다.
또한, 독성이 있기 때문에 반드시 전문의 상담을 통해 복용여부 가능을 확인하여야 한다.
날것을 그냥 먹을 경우 구토 및 복통, 발진, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있어 반드시 말린 것을 차로 끓여 섭취하는 것이 좋다.
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