건강과 농임업/건강

구기자 효능과 부작용(feat. 먹는방법)

가우프로. 2022. 3. 12. 02:34
반응형

구기자는 가지과 낙엽관목의 열매이며 중국 동아시아 원산지로 아시아 전역에서 광범위하게 재배됩니다.

특히 구기자는 일부에서 '하수오' '인삼'과 함께 '3대 명약'으로 치기도 한다.


우리나라에서는 따뜻한 전남 진도, 충남 청양 등지에서 재배되고 있으며 진도 특산품인 '홍주'라는 술의 원료로 이용되기도 합니다.
서구에서는 구기자를 Goji Berrie(고지베리)라 불리고 있다.

항산화 작용을 하는 다양한 미네랄과 비타민 성분이 많이 포함되어 있습니다.
구기자는 사과보다 3배 반이나 높은 비타민 C를 함유하고 있어 저혈압에 좋으며, 쾌변을 도와주는 섬유질도 풍부하고 베타인이 풍부해 간에 지방이 축적되는 것을 예방해주는 것으로 알려져 있다.
구기자에는 루틴, 타닌,등 폴리페놀 류와 베타카로틴, 리코펜, 루테인 등 카로티노이드류의 항산화 성분들이 포함되어있습니다.
이외에도 주목되는 함유 성분으로는 비타민B1(0.23g), 비타민B2, 비타민b3(나이아신), 식이섬유, 철분(빈혈예방), 칼슘, 아미노산류(신진대사촉진), 베타인, 제아잔틴, 베타-시토스테롤 등의 성분이 있습니다.

구기자의 알칼로이드 성분 가지과에 속하는 구기자에는 소화장애나 알러지 반응을 일으킬 수 있는 성분을 미량 함유하고 있습니다. 이중 아트로핀 성분은 구기자의 잎과 뿌리에서 발견되며, 열매에서도 미량 발견됩니다. 아트로핀 성분은 소량에서는 중추신경을 흥분시키나 대량에서는 억제시킵니다. 이런 알칼로이드 성분들이 있기 때문에 구기자를 한번에 대량으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

혈액순환을 원활하게 하고 몸의 저항력을 높여 주며, 콜레스테롤과 혈당수치를 내려주는 작용을 한다. 열을 내리고 갈증을 완화하며 기력을 회복시켜 땀을 많이 흘렸을 때 마시면 좋다. 구기자에는 비타민C, 루틴 등이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에도 좋은 영향을 줄 수 있다.

구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리·허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있다. 간에 쌓인 지방을 분해시키고 혈당과 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 간세포를 재생시키기도 하고 혈액순환을 원활하게 돕는다. 만성간염·간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 기능을 활성화시킨다. 또 안과질환으로 인한 시력감퇴 등에 효과가 있다.

 


- 자양강장, 노화방지 
8~9월 사이 붉게 익는 구기자는 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 됩니다. 진시황제가 먹은 불로장생초로도 유명한 붉은 구기자 열매는 예로부터 약재로 많이 활용하였습니다. 

-면역력 강화, 노화방지, 미용개선효과 구기자의 비타민C등 비타민류와 폴리페놀,카로티노이드 성분들은 체내에서 항산화작용 통해 성인병 예방과 개선에 도움을 줍니다.

기미, 주름 등의 피부 개선과 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 

 

-혈액순환 촉진
구기자의 비타민라 불리는 루틴 헤스페리딘 등의 성분은 혈액 순환을 촉진하여 냉증과 부종을 개선하는데 도움을 줍니다.

-체내 콜레스테롤 저하
구기자에는 당분의 대사를 촉진하는 비타민B1과 지방의 연소를 촉진하는 비타민B2, 지방축적을 방지하는 베티인 성분이 포함되어 있습니다. 

-체내 중금속 배출
구기자에는 항산화 작용을 하는 타닌 성분이 들어있습니다. 이 성분은 체내의 중금속을 흡착해 배출하는 효과가 있습니다. 

-혈압강하. 혈압안정효과
구기자 열매 추출물과 뿌리껍질 추출물이 혈압 강하와 콜레스테롤 저하 작용

-여성호르몬 균형
구지자의 성분 중 β- 시토스테롤(β-sitosterol)은 콜레스테롤 흡수 저해 외에 호르몬 작용에 관여해 여성월경전 증후군(PMS)과 경년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

-알츠하이머병 억제
구기차 추출물은 뇌에 베타-아밀로이드(단백질 성분)이 침착되는 것을 막아 알츠하이머병을 억제 보호하고 기억력 향상에 도움이 된다는 국내 연구결과도 있습니다. (경희대학교)


구기자 활용
- 말린 구기자를 궁합이 잘 맞는 대추 등 다른 재료와 달여서 먹을 수 있습니다.
- 조청이나 꿀과 함께 혼합해 먹을 수 있습니다.
- 술을 담가 먹을 수 있습니다. 진도에서는 '홍주'라는 술로 만들어 판매됩니다.
- 또한 구기자차로 이용해 마실 수 있습니다.


구기자 끓인 물 활용
- 밥짓기 입맛이 없을 때 볶은 구기자 끓인 물을 이용해 밥을 하면 달작지근한 구기자 영양밥이 됩니다. 
- 구기자 초절임
재료: 천연발효식초, 건 구기자. 꿀 
방법: 구기자와 식초, 꿀을 3:3:1 비율로 섞어줍니다. 

냉장고에 넣어 2주,정도 숙성시키면 됩니다.

 

구기자를 효과적으로 섭취하기 위해서는 하루 정도 물에 담가 불순물을 제거한 다음 햇볕에 충분히 말린 뒤 살짝 볶는 것이 좋다. 물 2L에 볶은 구기자 30g 정도를 넣고 고운 빨간색이 우러날 때까지 약불로 30분 정도 끓여 마시면 눈이 밝아지고 간과 신장(콩팥) 건강 증진에 도움이 된다. 설사를 자주 하는 사람들은 피하는 게 좋다.

또한 구기자는 탈모 완화에 쓰이기도 한다. 구기자나 뽕잎을 달인 물로 천연 린스를 만들어 쓰거나, 물 4컵에 인삼 또는 계피를 4g 넣고 물이 1컵으로 졸아들 때까지 달여서 머리를 감은 뒤 트리트먼트제로 사용하면 탈모 예방, 완화를 도울 수 있다.




구기자 부작용과 과복용 위험
-구기자에는 알칼로이드 성분이 미량 들어있고 베타인 등 많은 유효성분이 들어 있습니다. 

구기자를 과량복용하면 체질에 따라 복통, 설사 등 부작용을 유발 시킬 수 있습니다.
-속이 차고 소화기관의 기능이 떨어져 있는 사람들은 먹지 않는 것이 좋다.

소화기관이 약하고 입맛이 떨어진 소음인의 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있다.

구기자 적정 복용량 적당량의 구기자를 복용합시다.

부작용 걱정없는 양은 하루 10알~20알 정도가 적당합니다. 

위장장애가 잧은 분들은 처음에는 하루 5알 정도에서 천천히 복용량을 늘리고, 몸에 조금이라도 무리가 느껴질 경우 복용량을 줄이거나 중단해야 합니다.
-구기자에 들어있는 단백질 분해 효소성분 등은 항응고제인 와파린과 상호작용하여 출혈 등 좋지 않는 작용이 일어날 수 있습니다.
-구기자의 일부 성분은 혈압강하제와 같이 복용할 경우 상호 작용해 약효를 증가 시키거나 저혈압이 될 수 있습니다.
-임산부 또는 수유 중인 여성의 경우 구기자 차는 도움이 된다고 알려져 있지만 과량 복용은 자제해야 합니다.

특히 구기자 잎·껍질·뿌리의 섭취는 금지해야 합니다. 또한 체질에 따라 구기자를 복용하면 생리이상 등의 문제도 발생할 수 있다고 합니다.
- 일부 체질에 따라 알레르기 증상이 심각하게 나타날 수 있습니다.

- 고혈압 환자의 경우는 전문가의 소견을 통해 확인 후 섭취를 권장합니다.

 

 

반응형