건강과 농임업/건강

콤부차 효능

가우프로. 2022. 2. 27. 00:00
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콤부차는 뛰어난 체중감량 효과를 보이는 것으로 익히 알려져 있다. 폴리페놀, 아미노산, 유산균 등이 풍부하게 들어 있어 간을 보호하고, 체내 유익균을 증진시켜 면역력을 올리며, 암 예방, 관절염 완화 등에도 효능이 있는 것으로 알려졌다.

콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 음료다. 시큼하면서도 달콤한 맛과, 발효 과정에서 생성된 탄산 때문에 마실 때 청량감이 든다. 자양강장 효능이 강한 콤부차는 영양을 공급하고, 소화 기능을 증진시킨다고 알려졌다. 또한 면역 체계도 강화하며, 혈액과 기관에서 불순물을 제거하는데 효능이 뛰어나 다이어트와 피부미용에 도움이 된다고 알려져 한동안 전국적으로 매진될 정도로 유행이었다. 하지만 잘못된 제품을 이용하거나 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있다.


◇ 콤부차는 어떤 음료일까?

콤부차는 전통적인 발효 음료이다. 조절된 환경에서 발효되도록 두면, 박테리아와 효모가 음료에 축적되어 콤부차는 유익한 프로바이오틱 박테리아의 공급원이 된다. 이 음료는 천연 발효 또는 인공적으로 탄산화된다. 콤부차에 함유된 프로바이오틱스 및 항산화제는 내장 건강을 향상시킬 뿐만 아니라 간, 심장, 신경계와 같은 장기 및 신체 체계에도 도움을 줄 수 있다.


항산화 작용
콤부차 속의 폴리페놀과 비타민C,E, 베타코틴

 등 여러 항산화 영양소가 풍부하다.
몸의 면역력을 높여 세균과 바이러스 감염으로부터 저항력을 높여주고 당뇨, 암, 위궤양 등 여러 질환들을 예방하는데 도움을 준다.

다이어트
체내 독소 제거와 소화기능을 도와 신진대사를 촉진시켜 다이어트에 효과적이다.
탄산음료보다 5배나 낮은 칼로리로 다이어트가 필요하신 분에게 도움이 된다.

노화방지
활성산소를 배출시키고 간 건강에 도움을 주어 세포 손상을 줄이고 노화를 저하시킨다.

관절 건강 개선
글루코사민 성분은 체내 세포와 수분을 보존해주고 히알루론산이 생산하는데 도움을 준다. 히알루론산 성분은 피부의 수분을 채워주고 관절, 연골의 윤활이나 탄력이 감소되는 것을 막아주고 관절염 통증 완화에 도움을 준다.

제2형 당뇨병 관리
혈당을 안정시키고 당뇨를 관리하는 데 도움을 준다.

기관지 건강 개선
테오필린을 함유하여 기관지 질환 예방과 개선시키고 면역력 향상에 좋은 효능을 보인다.

위와 장 건강 개선
발효되는 과정에서 프로바이오틱스가 생성되어 장 내 유익균을 증식하는데 도움을 주고 유해균 배출을 도와 장 속 환경 개선과 변비 예방에 매우 훌륭하다. 또한 위산이 많이 분비하게 되면 위산 분비를 억제하는 효과가 있어 위 건강에도 좋은 효과가 있다.


콤부차 만드는 방법
재료 : 물 1L, 흑설탕 혹은 유기농 설탕 3큰술(60~80g), 스코비 1개, 녹차 또는 홍차60g, 사과식초 한컵(300ml)

1. 물을 냄비에 끓여 주고 불을 끄고 홍차 또는 녹차를 넣고 10분정도 우려준다.
2. 우러한 물에 설탕을 넣고 녹을때까지 저어주고 식혀준다.
3. 식힌 물을 깨끗하게 소독된 병에 넣어주고 스코비와 사과식초를 넣어준다.
4. 면포나 천으로 병 입구를 막고 고무줄 등으로 밀봉하고 최소 1~2주 동안 그늘진 곳에서 발효시켜줍니다.


◇ 콤부차의 부작용

1. 소화 불량
콤부차의 부작용 중 하나는 소화 불량이다. 
메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 부작용은 콤부차를 과다 섭취 시 잘 나타난다.

2. 하루 섭취 칼로리 할당량 초과(체중 증가)
콤부차는 건강에 이로울 수 있지만, 탄산 음료 대신 콤부차를 마실 경우 생각보다 많은 칼로리를 함유하고 있다. 제조업체와 첨가제에 따라 크게 달라질 수 있다. 일부 제조업자들은 맛을 위해 콤부차에 설탕이나 당분이 풍부한 주스를 더 첨가하여 칼로리가 높을 수 있다. 

다이어트를 하거나 당뇨병이 있는 사람들은 콤부차의 칼로리와 탄수화물, 당 함량을 제대로 알고 마시는 것이 좋다.

3. 첨가당 주의
콤부차의 발효되는 과정은 음료에 있는 프로바이오틱스의 먹이인 설탕을 필요로 한다. 설탕이 풍부한 음료는 많은 건강 문제를 유발할 수 있다. 설탕이 첨가된 음료를 더 많이 마시는 사람이 비알코올성 지방간 질환에 걸릴 위험이 더 높다. 콤부차를 마실 떄는 당분이 낮은 콤부차 제품을 선택하는 것이 좋다.

4. 치아 침식
너무 많이 마시면 치아 건강에 좋지 않을 수 있다. 
콤부차의 발효 과정은 아세트산과 같은 산을 생성한다. 아세트산은 식초에서 발견되는 산과 같은 종류이며, 이것이 콤부차에 톡 쏘는 맛을 내는 것이다. 발효 과정 중 아세트산은 콤부차의 pH를 4.2 이하로 낮춘다. 이 때문에 콤부차를 너무 많이 마시면 치아가 침식될 위험이 있다. 그러므로 콤부차를 섭취할 때, 수시로 입을 물로 헹구는 것은 에나멜 보호에 도움이 될 수 있다.

5. 감염 위험 증가
직접 만든 콤부차는 저온 살균 과정을 거치지 않았을 확률이 높아 주의를 필요로 한다. 이러한 경우, 다른 종류의 박테리아와 효소가 음료에 포함되어 있을 수 있다. 
발효 중 일부 해로운 미생물이 자랄 수도 있다. 이 때문에 면역력이 약한 상태이거나 면역 체계에 영향을 미치는 만성질환자 등 감염 위험에 노출된 사람은 콤부차를 피하는 것이 좋다.

6. 카페인 과다 섭취
콤부차는 발효시킨 음료이다. 종류에 따라 카페인 함유량이 달라질 수 있다. 이미 하루 할당량을 채운 사람이 콤부차를 추가로 섭취하게 되면 카페인을 과다 섭취할수 있다. 카페인을 과다 섭취하게 되면 불면증, 불안, 두통, 탈수, 속쓰림, 배탈, 고혈압, 심장질환 등과 같은 증상이 나타날 수 있다.

7. 나트륨 및 알코올 주의
일부 제품은 나트륨 함량이 많거나 직접 만든 콤부차는 발효 과정 중 알코올이 생성되기 때문에 섭취시 먹을 양을 덜어 충분히 알코올을 날려준뒤 먹으면 좋다.
주의가 필요하기 때문에 임산부나 수유부 그리고 염증이 심한 환자는 주의하고 섭취를 삼가해야 한다.

8. 간 독성 수치 증가
드물긴 하지만, 일부 사람은 콤부차에 대해 더 심각한 반응을 보일 수 있다. 이것은 황달이나 젖산과 같은 합병증으로 이어질 수 있다. 간에 문제가 있는 사람들은 콤부차를 피해야 한다.

9. 오염
콤부차는 자연 발효의 결과물이기 때문에 부적절한 취급이나 환경 관리 소홀로 인해 오염이 발생하기 쉽다. 다른 박테리아나 효소에 오염된 콤부차는 건강에 좋지 않고 위험할 수 있다.

일반적으로 하루에 한 컵에서 두 컵까지는 소비자들에게 이로울 수 있다.


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