건강과 농임업/건강

레드비트의 효능과 성질 (feat.먹는 방법)

가우프로. 2022. 2. 18. 00:57
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레드비트

비트는 명아줏과의 식물로 주로 뿌리부분을 섭취합니다.
단맛이 나는 것에 비해 칼로리가 낮아 건강한 식품입니다.

비트의 성분에는 각종 미네랄, 칼륨, 마그네슘, 철분 등 
우리 몸에 필요하고 부족하기 쉬운 영양소들이 있습니다.
엽산과 비타민도 풍부하며, 플라보노이드나 베타카로틴과 같은 항산화성분이 포함되어 있습니다. 


빨간무라 불리는 레드비트는 예쁜 색과 효능으로 고대시대부터 약재로 사용되어 왔으며 지금까지 사람들로부터 사랑을 받는 채소입니다.

레드비트는 남부 유럽이 원산지인 뿌리채소로 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 대표적인 서양 4대 채소로 칼륨, 식이섬유, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며 고대 그리스, 로마시대부터 만병통치약으로 사용되었으며 오늘날까지 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있죠.

주로 우리나라에서는 가루나 즙, 차로 섭취하지만 서양에서는 샐러드나 삶아서 먹습니다.



레드비트의 효능


1. 혈관 건강에 도움
레드비트에는 베타인 성분을 비롯하여 안토시아닌, 리코펜과 같은 항산화 성분이 풍부하여 혈관 노화를 막아주어 혈관 건강에 도움을 준다.

특히 혈관 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 막아주고 혈압 안정에 도움을 베타인 성분으로 고혈압, 고지혈증, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에 도움을 준다.


2. 고혈압 예방에 도움
레드비트에 함유된 질산염은 신체에서 산화질소로 변환되어 높은 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있어 고혈압의 증상을 완화하는 작용을 하며 베타인 성분으로 혈관벽의 탄력을 높여주어 혈압을 조절하는 데 도움을 주어 고혈압 예방에 도움을 준다.

또한 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 여분의 염분을 배출하여 혈압 상승을 억제한다.

3. 다이어트 및 변비 개선에 도움
레드비트는 약 100g당 37kcal로 저칼로리 저지방 채소로 알려져 있으며 식이섬유가 풍부해 다이어트 및 변비 개선에 도움을 준다.


4. 암 예방에 도움
레드비트에는 베타인, 안토시아닌, 리코펜 등 항산화 성분들이 다량 함유되어 있어 산화 세포에 대응하여 세포의 돌연변이를 막는 역할을 해준다.

특히 베타시아닌은 피부암, 폐암, 결장암의 예방에 효과가 있으며 베타카로틴은 폐암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

5. 염증 질환 개선 및 해독에 도움
베타인 성분으로 인해 체내에 해독 작용을 일으키고 관절염, 기관지염 등 체내에서 발생하는 각종 염증 질환 개선 및 예방에 도움을 준다.


이 외에도 피부미용, 골다공증 예방, 빈혈, 당뇨병, 임산부, 피로회복, 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.


비트 구매 및 보관 방법

비트는 크기가 크지 않고 단단하며 색이 짙은 것이 좋습니다.
국내에서도 비트 재배가 가능하여 온라인에서 손쉽게 구할 수 있습니다.

2주이내로 모두 먹을 경우에 씻지 말고 밀봉한 상태로 냉장보관을 합니다.

장기적인 보관시 깨끗이 씻은 비트를 껍질채 15분이내로 찝니다.
(장시간 찔경우 비트내 유익한 성분이 파괴되므로 15분을 넘기지 않습니다.)

쪄진 비트는 껍질을 벗긴 후 사각큐브 형태로 만들어 밀봉하여 보관합니다.

 

비트를 먹는 방법.

- 데치거나 끓이면 단맛이 나와 스프로 먹는 것이 가장 좋은 비트 먹는 방법이며 비트의 효능을 끌어낼 수도 있습니다. 

 

- 기본적인 비트 먹는 방법은 삶아서 먹는 것

- 통째로 삶아서 자르면 됩니다. 껍질을 벗기면 색도 빠지고 비트 효능을 살려 줄 영양소도 다 소실되니 통째로 익혀 주세요. 씻어놓은 비트를 통째로 넣고 약한 불로 약 15분 정도 삶습니다. 삶을 때 식초를 약간 넣으면 진한 빨간 색이 됩니다.

 

- 스프, 조림, 샐러드, 피클, 볶음, 야채주스, 케이크 등입니다.

 

- 보편적인 비트 스프는 비트와 감자를 이용해서 만들 수 있다.

1) 냄비에 버터를 넣은 후, 양파를 볶다가 물기를 제거한 감자를 넣고 더 익힌다.
2) 감자가 익기시작하면 우유와 물 그리고 집에 있는 치킨스톡 또는 3분 크림스프, 버섯스프 등을 조금 넣어 끓어오르기 전에 약한 불로 10분 정도 더 끓여 줍니다.

3) 비트를 넣어준 뒤 소금, 후추로 간을 해줍니다.

4) 믹서에 갈아서 조리용 채에 걸러 준 후에 바로 드셔도 좋고, 냉장고에 넣어 식혀준 후 차가훈 스프로 드실 수 있습니다.

 

 

주의할점 


비트 주스는 내 신체에 맞게 조합하여 갈아드시면 좋습니다.
(비트의 혈압을 낮추고 차분한 성질을 가지고 있어 바나나, 사과, 마 등과 함께 같이 갈면 좋습니다. 음용을 하기위해 유산균음료나 물 등을 넣어 갈아줍니다.)

반면 생으로 먹으면 약한 독성(옥살산염)을 띠고, 가열하면 영양 손실이 일어나는 등 먹는 방법이 까다로운 식품입니다. 
 다량섭취시 복통이나 설사를 유발합니다.
신장이나 담낭 등에 기능저하가 있으신 분이라면 주의하셔야 합니다.
그리고 철분대사 증후를 겪는 분은 소변이 붉게 나오는 현상이 있을 수 있습니다.

고혈압으로 인해 혈압약을 복용하고 계신 분은 전문의와 상담 후 소량으로 복용을 시작하시는 것이 좋습니다.

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