남미 아마존 유역, 페루, 콜롬비아, 브라질, 베네수엘라 등에 담수지역에서 주로 자생하는 자두과나무의 과실입니다. 국내 자두와 생김새가 매우 흡사합니다.
아마존 습지에 주로 서식하는 카무카무는 열매가 나무에 떨어져 강에 빠지게되면 물고기들이 이 카무카무 열매를 을 때 먹는 소리가 camu camu라고 해서 지어진 이름이라고 합니다. 특히, 남미 지역 원주민들에게는 신이 내린 마지막 과일로 불린다고 합니다.
초록색 열매가 붉게 성숙하면 생리활성물질인 안토시아닌이 다량으로 생성되고 칼륨, 미네랄, 구연산, 히알루론산 등 건강에 유용한 성분이 다량 함유되어 있습니다.
하지만 국내에서는 분말가루형태로만 주로 페루, 콜롬비아 산이 우리나라에 유통되고 있습니다.
전세계적으로 건강식품이나 음료, 화장품 등의 원료로 각광받고 있는 식품 원료입니다.
카무카무의 효능
1) 필수 아미노산 발린이 풍부해 근육 대사를 촉진하고 조절합니다. 근육 조직의 노화로 인한 퇴화 현상을 예방하고 효과적입니다. 또한, 신경 섬유를 둘러싸고 있는 뇌 보호막의 노화와 퇴화를 막아주고 치매예방에도 도움이 됩니다.
2) 비타민C가 체내의 활성산소를 제거하고 만성염증 억제에도 도움이 됩니다.
3) 피부미용에도 좋고 면역력을 증가시켜 질병예방에도 탁월합니다. 또한 구연산이 있어 피로회복과 콜레스테롤 수치 감소에도 효과적입니다.
먹는 방법
까무까무 분말은 신맛이 강하고 달큰한 맛이 있어서 물이나 우유에 타먹거나 요거트, 스무디 등에 먹습니다.
1) 스무디 만들기
호두 2개, 바나나 반개, 플레인 요거트 또는 요구프트 1병, 물 한컵(200ml)를 같이 믹서기에 넣고 까무까무 분말가루를 1/2 티스푼(2~3g)정도 넣고 함께 갈아줍니다.
기호에 따라 다양한 견과류와 과일을 첨가하여 드시면 좋습니다.
특히, 견과류들은 비타민E가 비타민C의 흡수율을 높여줍니다. 또한, 사과껍질에 있는 성분 비타민C2, 폴라보노이드 성분이 비타민C의 손실을 막기 때문에 같이 먹으면 좋습니다.
2) 주스 만들기
종이컵에 우유나 주스 등과 함께 까무까무 분말가루를 1/2 티스푼(2~3g)정도 넣고 드시면 좋습니다. 단, 비타민 과용은 배출이 되므로 하루에 1~2잔정도만 드시면 좋습니다.
3) 이외 샐러드 등 다양한 음식에 첨가하고 기호에 맞게 뿌리거나 첨가하여 드셔도 좋습니다.
부작용 및 주의사항
1) 카무카무 분말은 작은 티스푼 하나(5g)이 비타민C함량 1180mg이 있어서 소량으로 먹어야 합니다.
2) 과다 복용할 경우 위장질환, 식도염 및 소화기가 약한 경우 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 그 이유는 까무까무로 인한 위산 과다 분비로 발생할 수 부분이기 때문입니다.
3) 비타민C는 금속에 약해 나무나 플라스틱으로 된 숫가락을 이용하는게 좋습니다.
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