건강과 농임업/건강

사상체질과 음식의 성질

가우프로. 2019. 9. 30. 20:04
반응형

차가운 성질의 음식은 열을 내리고 항진된 기능에 대해 진정 작용이 있으며, 소염작용, 해독작용 등을 하는 음식으로 몸에 열이 많은 사람에게 알맞습니다.

 

그 종류로는 상추, 시금치, 미나리, 오이, 연근, , 숙주나물, 보리, 메밀, 녹두, 율무, 녹차, 홍차, 박하, 토마토, 오렌지, , 바나나, 사과, 딸기, , 수박, , 미역, 다시마, , 자라, 국화, 금은화, 치자, 백작약, 결명자 등이 있습니다.

 

따뜻한 성질의 음식은 몸을 따뜻하게 하고 땀이 나게 하며, 저하된 대사 기능을 촉진하는 작용이 있으며, 발산작용 등을 하는 음식으로 몸이 찬 사람에게 알맞습니다.

 

그 종류로는 고추, 생강, , 마늘, 부추, 후추, 고수, 찹쌀, , 식초, 닭고기, 양고기, 개고기, 육계. 대추, 원지. 당귀 등이 있습니다.

 

평한 성질의 음식은 일반적으로 우리 몸의 기운을 보()해주는 효과가 있으며 자양강장, 보익 작용 등이 있습니다.

 

그 종류로는 당근, 흰콩, 검은콩, 참깨, 옥수수, , 감자, 목이버섯, 오리고기, 잉어, 미꾸라지, 우유, 달걀 노른자, , 오징어, 천마, 구기자, 감초 등이 있습니다.

 

몸이 열이 많고 적고는 단순히 더위를 잘 타느냐, 추위를 잘 타느냐로 구분할 수 있는 것이 아닙니다.

사상체질에 따라 신체 기운에 맞게 적당하게 섭취하시길 권해드립니다.

가까운 한의원에 내원하셔서 한의사님께 어떠한 음식이 본인의 몸에 좋은 것인지에 대해 상담해보시는 것을 추천해드립니다.

반응형