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차가운 성질의 음식은 열을 내리고 항진된 기능에 대해 진정 작용이 있으며, 소염작용, 해독작용 등을 하는 음식으로 몸에 열이 많은 사람에게 알맞습니다.
그 종류로는 상추, 시금치, 미나리, 오이, 연근, 무, 숙주나물, 보리, 메밀, 녹두, 율무, 녹차, 홍차, 박하, 토마토, 오렌지, 귤, 바나나, 사과, 딸기, 배, 수박, 김, 미역, 다시마, 굴, 자라, 국화, 금은화, 치자, 백작약, 결명자 등이 있습니다.
따뜻한 성질의 음식은 몸을 따뜻하게 하고 땀이 나게 하며, 저하된 대사 기능을 촉진하는 작용이 있으며, 발산작용 등을 하는 음식으로 몸이 찬 사람에게 알맞습니다.
그 종류로는 고추, 생강, 파, 마늘, 부추, 후추, 고수, 찹쌀, 술, 식초, 닭고기, 양고기, 개고기, 육계. 대추, 원지. 당귀 등이 있습니다.
평한 성질의 음식은 일반적으로 우리 몸의 기운을 보(補)해주는 효과가 있으며 자양강장, 보익 작용 등이 있습니다.
그 종류로는 당근, 흰콩, 검은콩, 참깨, 옥수수, 마, 감자, 목이버섯, 오리고기, 잉어, 미꾸라지, 우유, 달걀 노른자, 꿀, 오징어, 천마, 구기자, 감초 등이 있습니다.
몸이 열이 많고 적고는 단순히 더위를 잘 타느냐, 추위를 잘 타느냐로 구분할 수 있는 것이 아닙니다.
사상체질에 따라 신체 기운에 맞게 적당하게 섭취하시길 권해드립니다.
가까운 한의원에 내원하셔서 한의사님께 어떠한 음식이 본인의 몸에 좋은 것인지에 대해 상담해보시는 것을 추천해드립니다.
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