카카두 플럼은 호주에서 6만년전부터 자생한 나무의 열매입니다.
양식 재배가 불가능하여 야생 상태에서 일부 채취가 가능한 귀한 식품입니다.
카카두 플럼은 다량의 섬유질과 비타민C와 E, 마그네슘, 칼슘, 아연 등 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다.
특히 슈퍼푸드 중 블루베리보다 비타민C 농도가 100배가 더 높은 수치를 가지고 있습니다.
USDA&호주 농촌산업연구소에 따르면 비타민C 함량이 카카두플럼은 3080mg, 블루베리 6.7mg의 460배, 레몬 53mg의 58배, 키위 144mg의 21배입니다.
한국기능식품연구원에 따르면 원물파우더 기준 비교수치로는 아사이베리의 144배, 블루베리 5.2배, 까무까무의 4배라고 한다.
천연 비타민으로 체내 흡수율이 높고 인체에도 무해합니다.
그리고 노인성 치매 치료에 유식한 성분이 들어 있으며, 천연 보존제이기도 하여 건강식품으로 많은 관심이 집중되고 있습니다. 곧 한국에서도 많은 관심이 있을 것 같습니다.
현재의 카카두 플럼은 새우의 색상을 내고 유통기한을 늘리는 용도로 사용되고 있습니다.
카카두 플럼의 효능
1) 중년 여성의 다이어트와 건강관리에 도움이 됩니다.
2) 면역력을 높여 암 후유증 개선을 돕습니다.
3) 피부미용에도 좋아 천연비누의 재료로 사용할 수 있습니다.
섭취방법 및 주의사항
한편 카카두플럼의 맛은 레몬처럼 시면서 짭조름한 맛이라고 전해진다. 하지만 가루(분말)의 주요 성분인 비타민C는 열을 가하면 쉽게 파괴되므로 차가운 물에 타서 먹거나 생 채소, 요거트 등에 넣어 먹는 것이 좋다.
가루(분말)의 하루 권장 섭취량은 0.25g, 1/3티스푼이며 식전보다는 식후 먹는 것이 좋다. 공복에 섭취하거나 과용하면 부작용으로 속쓰림이 유발될 수 있다.
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