피스타치오는 부드러운 노란색 껍질이 살짝 열리고, 그안에 있는 연두색 열매입니다.
피스타치오는 맛과 건강 두가지를 충족하는 먹거리입니다.
옻나무과에 원산지는 서아시아로 터키, 레바논, 시리아, 이란, 이라크 등이 있습니다.
일찍이 그 향과 맛이 좋아서 시바의 여왕이 즐겼다기도 하고, 성경 창세기에도 나오는 오래된 먹거리입니다.
맛과 향이 좋은 것은 당연. 이후 건강에도 좋다는 것이 증명되면서 전세계에서 인기가 있습니다.
어떤 성분이 있을까
체내에 필요로 하는 각종 비타민과 미네랄, 항상화 성분이 풍부하게 들어 있고, 불포화지방산이 있어 해로운 트랜스 지방이 없습니다.
피스타치오 28~29g 기준 약 49개의 성분이 있습니다.
칼로리 159kcal이며, 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유가 골고루 들어있습니다.
그리고 각종 비타민과 티아민, 구리, 칼륨, 인, 마그네슘, 철분, 아연, 엽산, 칼슘 등이 있어 체내에 필요한 영양분을 섭취할 수 있습니다.
1. 항산화 성분이 풍부
피스타치오에는 루테인, 베타카로틴, 감마토코페롤, 제아잔틱 등 체내에 이로운 항산화 성분이 풍부합니다.
당화반응을 줄여주고 당뇨를 조절하는데 좋은 효과가 있습니다. 그리고 루테인과 제아잔틱 성분이 시력감퇴를 막아주고, 백내장을 줄이는 효능이 있습니다.
2. 미네랄 인 풍부
생리적으로 꼭 필요한 성분으로 세포 구성 및 생리적 기능을 조절합니다.
피스타치오 일일섭취량(28g)에는 137mg의 인이 있습니다.
3. 각종 비타민 풍부
여러 비타민이 풍부하고 특히 비타민b6 함량이 높습니다. 비타민b6가 부족할 경우 심혈관 질환과 인지력 장애 등 각종 질병에 취약해집니다.
4. 좋은 지방산 풍부
피스타치오는 고지방 식품이지만 좋은 지방이 대부분입니다.
특히 불포화지방산과 오메가-3 지방산이 있는데, 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여주어 심장 질환에 이롭습니다.
부작용과 주의사항
- 피스타치오는 옻나무과에 속한 견과류로 알러지가 있을경우 자제해야 합니다.
- 천연 피스타치오는 나트륨 함양이 매우 적으나, 일부 가공품 중 볶은 제품은 나트륨 함량이 높아 심혈관 질환이 있는 분께서는 제품 성분을 확인하셔야 합니다.
- 피스타치오는 저칼로리 먹거리가 아니며, 프락탄이라는 성분으로 인해 다량 섭취시 복부 팽만감과 함께 소화 불량 및 설사 등이 발생할 수 있고 체중 증가가 발생합니다.
좋은 피스타치오 고르는 법
- 여러 제품이 있습니다. 그 중 껍질이 포함된 피스타치오를 선택하시는게 좋습니다. 이런 제품은 덜 가공한 제품입니다.
- 색상이 탁하거나 모양이 제멋대로인 것은 피하는게 좋습니다.
- 소금이나 설탕이 가미된 피스타치오는 피하는게 좋습니다.
- 생 피스타치오는 공기가 통하지 않는 통에 넣어서 서늘하고 건조한 곳에 저장해야 합니다.
피스타치오 특성상 습기를 흡수합니다.
- 껍질을 벗긴 피스타치오는 통에 담아 냉장고에 보관하여야 합니다. 공기 중 노출로 산화됩니다.
일일 섭취량 28g 기준 (약 40~48개)를 권장합니다. 또한 신체에 맞게 적절하게 드시는게 좋습니다.
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