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완전히 자란 누에가 알츠하이머 치매 예방에 탁월한 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
농촌진흥청은 ‘홍잠(泓蠶)’이 치매 예방에 효과가 있다는 사실을 한림대 일송생명과학연구소와의 연구를 통해 확인했다고 18일 발표했다. 홍잠은 누에가 완전히 자라 고치를 짓기 직전의 ‘익은 누에(숙잠)’를 수증기로 쪄서 동결건조한 것을 말한다.
홍잠에는 단백질과 아미노산, 오메가3 지방산을 비롯해 플라보노이드, 폴리페놀 등 다양한 기능 성분이 함유돼 있다. 연구팀은 치매 유전자를 가진 쥐에 홍잠(분말)을 50주 동안 먹인 뒤 베타-아밀로이드의 뇌 축적량을 확인하는 연구를 진행했다. 그 결과, 홍잠을 먹지 않은 쥐의 뇌에는 베타-아밀로이드가 많이 축적됐지만, 홍잠을 먹은 쥐는 정상 쥐와 마찬가지로 전혀 축적되지 않은 것으로 나타났다.
농업진흥청 관계자는 “알츠하이머 치매는 고령화로 뇌에 베타-아밀로이드 단백질이 쌓이면서 발생하는 병”이라 효과적이다라고 했다.
농업진흥청은 이번 연구결과에 대해 국내외 특허출원을 마쳤으며 홍잠을 이용한 치매 예방용 건강기능식품 연구를 진행하고 있다고 했다. 알츠하이머 치매에 걸리면 기억력이나 사회성은 낮아지고 공격성은 커지며, 수명도 줄게 된다. 현재까지 효과적인 예방법이나 치료 방법은 거의 없는 실정이다.
지난해 기준, 우리나라의 치매 환자는 75만명에 이른다. 이는 65세 이상 고령자(738만명)의 10%를 넘는 수준이다. 전체 치매 환자 중 알츠하이머 치매환자가 차지하는 비중은 70%를 넘는다.
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