가지과에 속하는 여러해살이풀의 과일로써,
금땅꽈리 또는 케이프 구즈베리(Cape gooseberry)라고도 불린다.
항산화 성분과 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과 및 항염 효과가 있고 당 함량이 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 된다.
키는 1m 정도이다. 잎은 톱니가 있는 달걀 모양이며, 짧은 털로 덮여 있다.
추운 지역에서는 한해살이풀이지만 따뜻한 지역에서는 여러해살이풀로 살아간다.
꽃은 식물이 어느 정도 성장한 뒤부터 계속해서 피며, 흰색을 띠는 오각형 통꽃의 안쪽에 보라색의 반점 5개가 있다. 꽈리와 마찬가지로 꽃받침이 자라 열매 전체를 감싼다.
열매는 작은 노란색 토마토를 연상시키는 장과로 노란색으로 익으며 식용한다.
골드베리 나무 한 그루 당 약 800~1000여개의 열매를 맺으며, 방울토마토의 식감과 비슷하다.
아메리카 일부 지역과 남아프리카 공화국에서 과일로 재배한다.
한국에서도 최근에 재배하는 농가가 증가하고 있다.
영양표 표시
영양표 100 g (3.5 oz)당 영양가
에너지 222 kJ (53 kcal)
탄수화물 11.2 g 지방 0.7 g 단백질 1.9 g
비타민 A (동등) 5% / 36 μg(마이크로그램)
티아민 (B1) 10% / 0.11 mg
리보플라빈 (B2) 3% / 0.04 mg(밀리그램)
나이아신 (B3) 19% / 2.8 mg
비타민 C 13% / 11 mg
칼슘 1% / 9 mg
철분 8% / 1 mg
인 6% / 40 mg
골든베리의 효능
1. 뼈건강 및 골다공증 예방에 도움
- 신진대사에 관여하는 지용성 비타민K가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 준다.
2. 혈당 조절 효과
- 펙틴 성분은 혈당을 낮추는데 효과적이며, 다른 과일에 비해 당 함량이 적어 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 준다.
3. 눈 건강 및 혈액 순환에 도움
각종 비타민이 풍부하고 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴 성분이 있어 눈의 노화를 억제하고 시력을 개선하는데 좋다. 또한 혈액 순환에 도움을 준다.
4. 다이어트 효과
- 식이섬유가 풍부하여 포만감을 충족시켜주고 배변 활동에도 좋다.
5. 항상화 작용 및 염증 완화에 도움
- 풍부한 항산화 성분으로 세포 노화를 방지하고 면역력을 강화하며, 심징 질환 예방 및 염증을 완화하는데 도움을 준다.
먹는 방법
완전히 익은 열매는 잼 또는 파이로 가공하거나 날로 먹는다.
또한 샐러드, 푸딩, 아이스크림, 파스타소스, 치즈케이크 등등 으로도 여러 방법으로 활용되는 식재료이다.
파우더 형태의 제품을 통해 우유나 요구르트와 함께 섭취하는 것도 좋다.
파우더 형태의 제품이나 맞춤형 용량과 원료를 사용한 건강기능식품을 이용하는 것이 좋다.
부작용 및 주의사항
덜 익은 골든 베리의 경우 감자와 같이 솔라닌이라는 독소가 있어 섭취하면 안된다.
또한 고용량 복용 시 소화 장애나 황달 등의 부작용이 나타날 수 있어 적정 섭취를 권장한다.
그리고 식물성 식품으로, 알러지가 있는 사람은 주의해야 한다.
특히, 페루꽈리라는 식물이 있는데 생태가 비슷하나 꽃이 보라색이며 열매가 다른데, 독성이 강하여 식용이 불가능하다.
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