뽕잎이란 어떤 식물인가요?
뽕잎은 쌍떡잎식물 쐐기풀목 뽕나무과의 낙엽활엽관목인 뽕나무의 잎이다.
높이는 3m이고 어린 가지에 잔털이 있으며 겨울눈은 달걀 모양 또는 타원형이다.
잎은 어긋나고 자루가 길며 세 장의 작은잎이 나온 잎이며 가장자리가 밋밋하다. 뒷면 맥 위에 털이 있고 잎자루 밑 부분에 작은 턱잎이 있다.
꽃은 암수딴그루이고 5월에 피며 새가지의 잎겨드랑이에 원추꽃차례를 이루며 많은 수가 달린다. 수꽃은 작고 6개의 수술이 있으며 암꽃은 크고 3∼6개의 심피로 구성되며 씨방에 털이 없다. 열매는 6월에 익고 둥근 모양이며 검붉은 색으로 서리가 내릴 때까지 매달려 있다. 오디라고 불리는 열매는 지름이 2cm이고 검은 자줏빛으로 익으면 식용한다.
우리나라에서는 누에가루나 동충하초 등과 더불어 건강식품으로 널리 알려져있는데요~ 이 뽕잎 속에 혈당을 떨어뜨리는 성분들이 있다는 연구결과가 나왔습니다. 농촌진흥청 국립농업과학원(원장 김두호) 잠사양봉소재과 김현복 박사팀은 오디 생산용 뽕잎으로부터 분리한 '모루신'과 '칼리스테진'이라는 두 가지 천연물질이 혈당강하 효과가 있음을 밝혀냈습니다.
뽕잎의 효능
뽕잎은 당뇨병 치료제로 널리 알려져있다. 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여종이나 들어있기 때문이다.
이 중에서도 디옥시노지리마이신(DNJ)이라는 성분은 포도당이 체내에서 재합성되는 것을 억제하기 때문에 혈당을 떨어뜨린다. 또한 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있다.
혈압을 낮춰주는 가바라는 성분도 풍부하게 함유되어있어 고혈압 환자에게 좋다. 뿐만 아니라 중금속 배출효과도 탁월해서 황사나 미세먼지가 심한 날 섭취하면 도움이 된다.
뽕잎차 만드는 방법은 어떻게 되나요?
먼저 깨끗이 씻은 뽕잎을 찜통에 넣고 1분가량 찐 후 그늘에서 말린다. 말린 뽕잎을 프라이팬에 살짝 볶은 다음 뜨거운 물에 우려내어 차로 마신다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해도 좋다.
뽕잎차 많이 마시면 살빠지나요?
다이어트 효과로는 녹차나 마테차 등 다른 차 종류들이 훨씬 뛰어납니다. 하지만 뽕잎차는 다이어트보다는 혈당조절에 도움이 됩니다. 식후에 마시는것 보다는 식전에 마셔주면 좋습니다.
뽕잎차도 카페인이 있나요?
제조공정에 따라 차이가 있으며 카페인 성분이 소량 들어있는 제품도 있다. 다만 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈 환자에게는 좋지 않습니다.
뽕잎 먹는 방법 알려주세요
끓여먹거나 우려먹는 방법이 있고, 가루형태로 만들어서 우유나 요거트에 타먹어도 맛있습니다.
뽕잎의 성질 및 부작용
뽕잎은 성질이 차기때문에 많이 섭취할 경우 신진대사 기능이 떨어지고 추위를 타는 사람에겐 장기간의 복용이 좋지 않습니다.
당뇨나 비만, 고혈압 등의 질환에서 건강을 위해 2개월 이상 장복을 원하시는 경우
한약의 전문가 한의사와 상담 후에 복용하시는 것이 좋습니다.
가바 성분은 신경 안정 및 혈압 상승 억제에 효과가 있습니다.
단, 이뇨작용을 하여 몸속 수준이 부족해지면 혈액이 더 진해져 혈전이 잘생길 수 있으니 일일 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
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