1. 원료배합 (Comvination)
주 재료인 콘콥(옥수수 가루), 미강, 대두박 등을 분쇄, 믹서(혼합) 공정을 거친다.
*주 재료의 경우 생산자 공정에 따라 차이가 있다.
2. 입병 (A bottle)
혼합한 재료를 자동입병기기로 병에 배지재료를 주입한다.
3. 살균 (Sterilization)
배지 내 미생물 멸균 및 균사 저래물질의 제거
배지를 증기에 의한 상압으로 연화시켜 버섯균이 쉽게 양분을 흡수하게 한다,
4. 냉각 (Cooling)
상균이 완료된 후, 접종하기 위해 병내 배지 온도를 15도로 되도록 한다.
5. 접종 (Inoculation)
우량종균을 청정도가 유지된 곳에서 병의 중심구멍과 재지상면에 피목공정을 거친다.
6. 배양 (Cultivation)
팽이버섯 균사가 생장하는 과정으로 균사가 병 전체에 골고루 퍼지도록 한다.
보통 제조, 공정 및 종균에 따라 미세하게 차이가 있지만 일반적으로 28~30일 정도 기간이다.
7. 균긁기 (Germ scratch)
배양이 완료된 배지 윗부분에 있는 노화된 종균 제거 및 균사에 상처를 주어 재생력을 이용한 버섯발생을 촉진시킨다.
8. 발아 (Germination)
팽이버섯의 잎새가 돋아나도록 하는 것으로 보통 10~12일 정도 기간이다.
9. 억제 (Control)
양질의 버섯을 생산하기 위해 균일하게 생육속도를 조정한다.
10. 권지 (Case over)
버섯이 병 입구로부터 2~4cm 성장시. 벌어짐을 방지하기 위해 권지(꼬깔)을 씌운다.
11. 생육 (Rearing)
버섯이 12~14cm정도까지 자라도록 한다. 보통 8~10일 정도 기간이다.
12. 탈지 및 선별 (Removal)
생육이 완료된 버섯을 수확하기 위하여 권지를 벗겨 선별한다.
13. 탈병
수확이 끝난 병은 병내 배지를 탈병기용 기계로 제거 한 후 병을 세척해 재활용합니다.
*전체 공정은 생산자 공정 제조와 환경에 따라 차이가 있을 수 있다.
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